20 лет назад 20 сентября 2002 в Кармадонском ущелье пропал без вести вместе со своей съемочной группой известный актер и режиссер Сергей Бодров. Успели мы понять этого человека по-настоящему?
Одинокий человек в городе
🎬 Девяностые… человеку, который в эти годы только начинал формироваться как личность, рассказывать о них, думается, особого смысла нет. Тому же, кто это время застал в более юном возрасте, возможно, многого объяснить так и не удастся. Время сложное, суетное, поломанное, неоднозначное. И герой этого времени не простой. То ли персонаж вымышленный — Данила Багров, то ли сам актер, сыгравший его в кино, — Сергей Бодров. Вряд ли многие разобрались. Несмотря на более ранние работы, по‑настоящему Сергея Бодрова узнали в 1997 году, после выхода фильма «Брат». Сюжет фильма был достаточно прост, без лишней изобретательности. Однако, как оказалось, не все было просто с исполнителем главной роли.
Перестрелки, встречи с разными людьми, разговоры о жизни, правде, праве — на фоне всего этого в фильме, если приглядеться, выделяется один повторяющийся сюжет. Человек идет по городу. Одинокий человек. Внешне по большей части молчаливый, постоянно думающий, проживающий какую‑то особую жизнь внутри себя самого. В такой загадочности главного героя скрывался сам Сергей Бодров. Только узнали об этом немногие и не сразу… Ведь тогда это угадывалось лишь отчасти и только спустя несколько лет, а может быть, только сегодня, Сергей открылся нам совершенно по‑иному…
Актер и кинорежиссер Никита Михалков, вероятно, дал одно из самых точных определений феномена образа Данилы Багрова, сыгранного Сергеем: «Сергей как раз и был олицетворением вот этого времени, когда, с одной стороны, еще существует некая база внутренних ценностей, к которым привыкли десятилетиями, а с другой стороны, ощущение того, что это теряет свой смысл и возникает что‑то новое. И вот на сломе этого нового возникает некая фигура, которая блистательно работает для телезрителя».
Что же такое отразил образ Данилы Багрова из жизни самого Сергея, что заставляет нас посмотреть на него с несколько иной, неизвестной для нас стороны?
Нужно ли об этом говорить перед камерой?
🎬 Многое, очень многое скрывалось во внутренних тайниках души этого по‑хорошему сложного человека. За внешней простоватостью, молчаливостью прятались свои собственные, возможно, до конца несформировавшиеся взгляды на жизнь, смерть, свободу, талант. Трудно восстанавливать то, о чем сам Сергей не успел сказать многого и вполне определенно. До сих пор даже люди, которым Сергей очень симпатичен, мало догадываются о том, какие темы волновали его. И пускай главное он скажет нам сам.
***
🎬 Все меньше хочется телевидения, все больше — жизни.
Проскакивает в прямом эфире телепередачи «Взгляд» эта короткая, но бьющая прямо в цель фраза ведущего — Сергея Бодрова. И глядя в этот момент на Сергея, вроде бы, не до конца понятно — серьезно он это говорит или просто это слоган такой, который призван еще больше «приклеить» зрителя к экрану. Однако смотришь в глаза Сергея, видишь его чуть грустный и скрытный взгляд, и веришь — эта фраза идет из его внутреннего мира.
💬 Будем сильными, будем справедливыми. Будем любить нашу Родину, только потому, что она наша.
🎬 Эти слова Сергей сказал в 2000 году перед многотысячной аудиторией зрителей, пришедших на концерт в «Олимпийском», посвященный выходу фильма «Брат 2». Скажи эти слова кто‑нибудь другой, публика просто не услышала бы их. Но их произнес Сергей. Зал отреагировал на них сильнее, чем на какой‑либо из музыкальных хитов, звучавших на концерте. Актер Кирилл Пирогов, сыгравший в фильме одну из ролей, рассказывал: «Я помню, сколько было народа и, когда Сережа выходил — как его принимали. Боже мой! Я понимаю, что для музыкантов это, наверное, естественно, но для артистов — это как‑то странно».
🎬 Время придумано сатаной, а вечность принадлежит Богу…
Да, с позиции христианства это не совсем верное высказывание. Бог действительно пребывает вне времени, но и само время сотворено Им же. Однако, если быть не столь придирчивым, то за этими словами можно увидеть насколько серьезно Сергей был способен задумываться о вечном. Сама тематика вечности и временности бытия, Бога и того, кто Ему противостоит, затрагивает далеко не каждого человека, тем более из того мира, в котором приходилось быть Сергею — мира кино, звезд, популярности. А между тем, он думал об этом и думал по‑настоящему, так, как он делал любое свое дело… Находил ли он ответы на свои вопросы, это уже тема иная. В одном из писем к своей жене Светлане Сергей написал:
💬 Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом, заботиться об этом, что‑то для этого делать. Я все время думаю про то, как мы будем жить. Мы с тобой очень родные и очень похожие люди. С одной стороны, это трудно, зато в самом главном мы с тобой чувствуем одинаково и понимаем друг друга в самом важном.
🎬 Вот о чем думает находящийся на пике славы актер, режиссер, сценарист, которому на тот момент было около тридцати лет: о домашнем очаге, заботах о нем — о любимом человеке, который должен быть рядом. Сергей был очень привязан к своей семье: жене Светлане и двум детям – Оле и Александру – и очень дорожил ими.
… Сергей Бодров не успел (или так было надо?) дорассказать, дораскрыть нам свое отношение к уже упоминавшимся и многим другим вопросам. Вероятно, ответы на них Сергей не успел сформировать и для самого себя. Судя по его незавершенной работе в кино — фильму «Связной» — в нем он собирался дать какие‑то более точные и более серьезные ориентиры на собственное понимание сложных тем. А что было бы потом, остается только гадать. А может быть гадать и не стоит, так как Господь Бог, наделяя человека определенным даром, дает ему сделать и сказать ровно столько, сколько этого необходимо. Ну и, наверное, самое главное. Сергей Бодров не только не успел полностью себя реализовать, не только не успел ответить на многие вопросы, но и сам он — как человек — остался для нас во многом загадкой, тайной, вопросом. Что он значил для того времени? Был ли он дан обществу как некий творческий феномен, ориентир, герой? Было ли в его явлении вообще что‑то уникальное? Возможно и нужно ли такое повторение сегодня, спустя десятилетие? Здесь все как в классическом сюжете — к концу вопросов становится больше, чем их было в начале, а однозначного ответа не найти даже на один из них. Есть ли такие ответы, нужны ли они? — решать это придется, скорее всего, каждому из нас самому для себя. А вот, все‑таки, один однозначный ответ о должном отношении человека к смерти и жизни Сергей дать успел. После него, наверное, надо немножко помолчать.
💬 Бояться смерти не нужно. Нужно просто помнить и все… Тогда жить будет, может, немножко сложнее, но правильнее.
📲 Читать полностью https://foma.ru/sergey-bodrov-chto-utail-ot-nas-brat.html
#Бодров #фома_кино #фома_память #брат2 #брат
